美味しいご飯と昭和の家でニャンと暮らしたい

築43年の家を、DIYしながら住んでおります。猫、料理大好き。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いくら醤油漬け

2

秋田から、買ってきたおおきないくら♡



まずは、つけ汁を

*酒100ccを煮切り、みりん100cc、だし醤油100cc、薄口醤油大匙2杯ほどを

 沸騰させたら、火をきり、出汁昆布を投入。




ぬるま湯に漬けながら外す方もおいでますが、

*私は、泡だて器で少しずつまな板にうえでしごきます。

 簡単に取れます。

*ボールに50度のお湯を入れ、さーっとすすぎ

*水を変えながら、薄皮を取り除きます。3~4回くらい。

*最後に塩水を作り、イクラを投入。1分ほど漬けたら、

 ざるにとり、水気がよく切れるまで、冷蔵庫で10分ほど置いておきます。

 *作っておいた出汁に投入。

 一晩漬けて出来上がり。
いくら醤油


秋の味覚~いくら丼
ikuradonn.jpg


のど黒は、塩焼きで。
nodoguro.jpg


八目は、お刺身に
はちめ


八目の、あら汁。
味噌汁
八目、沈殿・・・


秋田のお魚さんたち

ご馳走様でした。

スポンサーサイト

-2 Comments

ひまわり says..."こんにちは"
イクラ丼、茶碗に宝石が山のようにたくさん~。

焼き魚も刺身もあら汁も美味そうやな~あ。

魚好きにはたまりませんな。w


やすださんもおよばれしたのかしら?w
2017.09.28 15:47 | URL | #- [edit]
やすだねこ says...""
こんにちわ。コメントありがとうございます。
やすださん。およばれどころか、えびまるが、まな板出した途端、
足元で、にゃんにゃん泣き続け、一番いい顔でみあげてます(^_^.)
2017.09.30 09:26 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。