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美味しいご飯と昭和の家でニャンと暮らしたい

築43年の家を、DIYしながら住んでおります。猫、料理大好き。

自家製~きゅうりのきゅうちゃん

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きゅうり、消費のために、きゅうちゃんつくってます。

今回は、少な目に5本で。

毎回、20本とか作りすぎて、飽きて残ってしまうので。




【材料】

だししょうゆ(または、醤油)・・・・・100cc

みりん・・・・・50cc   酢・・・・・20cc位(お好みで)

砂糖・・・・・小さじ1強  

●千切り生姜・・・ひとかけ  ●鷹の爪・・・・半分くらい





①上記調味料●以外を合わせて、軽く煮ておく。



きゅうちゃん3


②たっぷりのお湯を沸かし、2分茹で、いったん引き揚げて

 お湯が沸騰してきたら、さらに投入して2分茹でる。

きゅうちゃん4


③ざるにとり、冷めたら、1センチ弱くらいに、ひたすら輪切りにする。


④ふきんなどで、水分を絞り出す。これが面倒ですが(^_^.)



きゅうちゃん②



⑤絞ったきゅうりと、だし汁。千切り生姜、鷹の爪を入れて、出来上がり。

  30分くらいで食べれます。


きゅうちゃん


いつも、漬物置けとか、瓶とかで漬けますが、

今回は少量ですし、楽ちんなので、ジップロックで、つくりました。



アイラブ、ジップロック。


結局、自分はご飯のお供が好きなのね。




この日は、冷凍にしてあった、山椒の実と共に



さんしょう




ちりめん山椒も作りました。



しらす


自家製は、添加物が入ってないせいか、とてもおいいしいです。


市販ほど長持ちはしませんが、おいしくできたときの喜びが


大きくて。頑張って作ってます。






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