FC2ブログ

美味しいご飯と昭和の家でニャンと暮らしたい

築43年の家を、DIYしながら住んでおります。猫、料理大好き。

つくし~敷地内にあったぞ!

春と言えば、桜、ふきのとうそして、つくしもちろん食します。家の隅っこにいました。つくしのはかまをまめまめと取り15秒ほど茹でて、あく抜きに水にさらします。(私は、重曹をすこ~し入れて茹でます)今晩は、つくしの卵とじです。これがなんとも、美味しいんです。試してみてください。つくしも出たのに・・・夕べから寒くて、気温は急激に下がり寒さについていけません(´・Д・)」もうしばらくの我慢!寒いから、やすだはお家で...
0

破竹~メンマ

破竹、頂きました。軽く皮をむき、1時間ほど茹でます。あくが少ないので、水でOK。冷めたら、メンマ状?に切ります。ごま油で、炒めたら醤油、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープで、煮汁がなくなるまで煮ます。小口切のトウガラシ半分と仕上げにラー油を入れて完成おつまみに、ラーメンにと活躍します。今年は、キャベツがうまくできました。計6個・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二人暮らし・・・・・・・・・・・...
0

5月は、たけのこや山菜で大忙し

つつじの一番綺麗な頃、山菜達も、たくさん採れます。こちらでは、少し遅いくらいですが、採り漏れた子達がまた、大きくなっております。たけのこは15本採ってまいりまして、おすそ分けに走り回って(希望者の玄関に、土つきのまま放置←本人承諾済み)わらびも採れました。たけのこ、ゆでる茹でる。山菜ために買った20リットルの鍋で!たけのこご飯。これが一番好き!ご馳走様でした。...
0

山菜に罪はない

この時期、山菜採りに励む、うちのえびまる←旦那採ってくるのはいいけれど、お掃除したり、干したり、御世話が大変。ぜんまいについた綿帽子を、二時間かけて二人でとり直径40センチ、20リットルの鍋で3回茹でて、干す!その間に、わさび菜、セリ。こごみを掃除し、ひたすら茹でて調理。年に一回くらい、いやこの時期4回くらい←今から時期のたけのこを含む。大人対応で、我慢し、しかもせっかく危険を冒して採ってきた山の恵。粗...
0
このカテゴリーに該当する記事はありません。